FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は何年かぶりに子供らとギョーザを作りました。
具は私が作ったのだけど、包むのは子供らも一緒に♪
白菜で作る方がいいのかもしれないけど、
昨日お好み焼きをしたので、キャベツ残ってたからキャベツで。
中々上手にみじん切り出来ないから、時間かかった
見た目は随分荒いけど、なんとかみじん切り完了♪
ミンチを入れ、ギョーザの素を入れ、混ぜ混ぜ開始
ボウル2つで作ったので、
1つはひーくん、1つは私がひっしで混ぜました。
ある程度粘りが出たので、包むのを開始。
ここからあーちゃんも参加してきました。

出来作は・・・

gyouza-1.jpg
私が包んだギョーザ♪ひだもちゃんとつけましたよ^^

gyouza-2.jpg
これは、あーちゃん♪
出来ないなりに頑張って包んでました。
これからまだたくさん包んでくれたのだけど、
皮がほとんど破れてしまいました。

gyouza-3.jpg
最後はひーくん♪
包むのは思ったより上手だったのだけど、
もう少し綺麗に並べて欲しかった~(*´-д-)フゥ-3

しかし、ここまでは良かったのだけど・・・

焼く時の水を入れ過ぎて
ベチャベチャしたギョーザになってしまいました。
さすがに凹んでしまったわ・・・

旦那、文句言わずに食べてはくれたけど、
「もうちょっと水飛ばしたらよかったのに・・・」
って言われました。
焼く前に旦那の方が焼くのがうまいから、頼んだのだけど
やらなかったから文句も言えなかったのでしょ・・・

スポンサーサイト
コメント
Re: No title
 コメントありがとうございますm(__)m

 ちいさんのお宅はギョーザは定番なんですね^^
 前に作ったのは多分、ひーくんがまだ赤ちゃんの時だったような・・・

 ギョーザの具って、何入れますか?
 今回はキャベツとミンチのみだったのだけど、
 エビのすり身入れてもおいしそうだな♪って思ってます。
 おすすめあれば、教えて下さいね。

> ちびhacchiさん宅の餃子見てたら、私も食べたくなっちゃった!
> 今週末は我が家も餃子にしようかな♪
 ぜひぜひ、ご家族で楽しみながら、ギョウザ作り楽しんで下さい。
2010/04/02(Fri) 10:08 | URL | ちびhacchi | 【編集
No title
こんばんは!

家族で餃子作り!我が家でもよくやります!!
もちろんタネまでは私が作って、旦那さま&子どもたちは包む係v-410
その間に私はスープなどを作って、ホットプレートで焼きながらワイワイしながら食べるのが定番です。

子どもたちの包み方もだんだん上手になってきてちょっとした成長を感じたりしますi-236

ちびhacchiさん宅の餃子見てたら、私も食べたくなっちゃった!
今週末は我が家も餃子にしようかな♪
2010/04/01(Thu) 21:42 | URL | ちいさん | 【編集
Re: No title
 コメントありがとう♪

> メチャ美味しそう♪
 そう・・・?
 でも焼くのが失敗しちゃって、
 せっかくうまく包めたのに、台無しにしちゃったよ^^

> うぅぅぅ…餃子をみるとビールが飲みたくなるのは私だけ?
 ギョーザとビール相性いいもんね(笑)
 きっと親父ちっくさん以外にもいるよ。

> っていうか、あーちゃんが包んだ餃子をおいてるお皿。
> 私の実家にも同じのあるよ~!!!
 あのお皿、クリスマスケーキ予約した特典だったか?
 ケーキ買ったらついてきたのか?
 覚えてないけど、確かクリスマスケーキ買った時にもらったお皿。

結婚する前の年のクリスマスに、旦那とお泊りしたの。
今住んでる家で(結婚前に新築で建てて、出来あがったから)
その時にケーキ買って、最初で最後の2人きりのクリスマスを過ごしたの。
次の年は上の子が生まれて、3人になってました(^^ゞ
2010/03/30(Tue) 21:46 | URL | ちびhacchi | 【編集
No title
メチャ美味しそう♪

うぅぅぅ…餃子をみるとビールが飲みたくなるのは私だけ?

っていうか、あーちゃんが包んだ餃子をおいてるお皿。
私の実家にも同じのあるよ~!!!
2010/03/30(Tue) 17:57 | URL | 親父ちっく | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。